今天是

李旺局长发表第48届世界邮政日致辞

    2017-10-09

 

坚持以人民为中心的发展思想加快建设与小康社会相适应的

现代邮政业

(第48届世界邮政日致辞)

大同市邮政管理局党组书记、局长  李 旺

2017年10月9日

金秋十月,举国上下喜迎中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,在这万谷飘香的季节,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表大同市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢!向为全市邮政业发展默默奉献的全体从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!
  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。党的十八大以来,在大同市委市政府和山西省邮政管理局的坚强领导下,大同市邮政管理局深入贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持依法治邮,坚持提质增效,有效发挥市场在资源配置中的决定性作用并更好发挥政府作用,用改革全面激发市场活力,用政策合理引导市场预期,用规划科学指引发展方向,用法治持续规范市场行为,努力推动我市邮政业发展根基更牢、质效更优、底色更亮。据统计,2011年至2016年五年间,全市邮政行业年度业务总量翻两番,快递业务量增长达到10倍,全市邮政普遍服务网点达到147处,快递网点达到267家,邮政、快递营业网点乡镇覆盖率和建制村直接通邮率均达到100%,邮政业特别是快递业在服务地方经济发展、服务民生、支撑电子商务发展等方面发挥了重要作用,为全市服务业的稳步发展注入了动力。
  机遇与挑战并存。就我市邮政业发展现状来看,供给侧结构性改革任务艰巨,适应新常态的动力机制仍不完善,寄递渠道安全形势日益复杂,车辆通行、末端投递、员工权益保障等行业发展长期存在的瓶颈问题仍未得到有效破解;行业管理精细化程度不足,城乡发展不均衡,快递企业“小、散、乱”现象仍未彻底改观;行业监管力量薄弱,检查深度、广度、频度难以保障,判罚尺度难以统一;行业安全形势严峻,部分企业主体责任落实不到位,安全监管“三项制度”执行不力等现象时有发生。全市行业发展转型升级、提质增效的任务迫在眉睫。
  我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以深化行业供给侧结构性改革为主线,紧抓《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》出台机遇,按照国家邮政局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,以大同市委市政府提出的“136”发展战略为导向,推动国家、省、市支持邮政业发展的各项政策全面落地实施,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。
  第一,坚持创新驱动延伸服务,提升邮政行业供给的适应性和有效性。引导邮政、快递企业拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务,鼓励向综合性寄递物流运营商转型,开拓快运、冷链等服务,推动服务品类向生鲜、医药等高端品易逝品扩展,满足多层次、高品质、多样化消费需求。加速推进与现代制造业协同合作,从服务产品销售引向服务制造业内部流程,拓展产业内贸易服务网络。开拓农村市场蓝海,加大与地方政企合作力度,深入原产地、贴近消费者,结合地域特色,打造大同品牌,推进农副产品垂直服务渠道和区域服务网络,进一步发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用。
  第二,分类施策优化产业组织,加快培育壮大市级骨干企业。支持邮政企业实施“一体两翼”战略,健全完善邮政普遍服务网络,发挥网络和品牌优势,做强做优做大寄递主业。支持铁路、民航等国有企业参与寄递市场,加强邮政业与现代综合交通运输的有效衔接。加快培育壮大本土快递企业,鼓励引导品牌快递企业加大“三化”建设力度,提升企业发展品质,促进转型升级。引导企业充分发挥主业优势,构建战略清晰、技术领先、服务一流、管理科学的现代企业,打造全市邮政行业标杆示范企业群。
  第三,坚持合作联动引领发展趋势,凝聚行业发展强大合力。加强协调联动,落实国家保障邮政普遍服务、促进快递业发展的各项政策。鼓励社会资本加大对邮政业投入,积极探索邮政业基础设施PPP模式。鼓励商业、社区、楼宇、交通站点等向邮政业开放资源,鼓励车辆装备、包装、信息等协同行业为邮政业提供配套服务。支持高等学校、科研院所定向培养邮政业高层次人才,为本土人才成长松土施肥。
  第四,坚持以人为本协同共享,促进行业普惠绿色发展。始终把满足全市人民对更好寄递服务的需求作为努力方向。着力打造便民高效的末端服务网络,提高农村地区网络覆盖率,促进城乡普惠和消费公平,助力精准扶贫。抓好质量管理,维护消费者合法权益,打造放心消费的样板示范。扩大服务领域,创新服务模式和内容,使更多关联产业从邮政业发展中受益,使商家企业和广大民众共享邮政业创新发展红利。推进邮政业绿色低碳循环发展,为建设美丽富裕幸福大同贡献力量。
  第五,有效发挥市场和政府两个作用,提高行业治理水平。牢牢把握邮政强国目标,认真贯彻落实国家、省、市“十三五”邮政业发展规划和产业政策,激发市场主体转型提效的动力、活力和能力。加快形成行业法治体系、实施体系和监管体系,有效防控各类风险。全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府部门监管责任,落实寄递安全监管“三项制度”,确保寄递渠道安全畅通。营造透明高效、公平竞争的营商环境,遏制低质低价恶性竞争及不正当竞争,实现优胜劣汰。树立行业标杆,让重服务、强管理、惠民生的企业在竞争中脱颖而出。
  站在新的历史起点上,我们充满坚定信心和必胜信念。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,准确把握我市邮政业发展的时代特征,着力提高战略思维和决策能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,以昂扬向上的精神状态决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

坚持以人民为中心的发展思想加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

  (第48届世界邮政日致辞) 

  大同市邮政管理局党组书记、局长  李 旺 

  201710月9日 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China