今天是

大同局创新五维度监管模式,实现网点分级管理两个率先

    2017-12-12

大同局在分等分级的工作的推进过程中,通过摸底发现邮政网点在经营中普遍存在“重经营、轻服务”,“重储蓄、轻邮营”,造成优质网点数量少,安全设施不完善、服务设施不健全、营业系统不统一、业务办理不规范、服务水平低下等问题。大同局创新五维度监管模式,通过多次督导,使得分级监管工作成效显著。

一是整修改造网点实现网点建设标准化。大同局在督导企业在做好年度邮政基础设施建设项目的同时,对营业设施不达标的网点实施标准化改造提升,对11个营业场所的“中国邮政”店招标识和背景墙进行更新改造,并在设施缺乏的网点配置书写台和包裹框,统一安装更换147块局所铭牌。特别是对问题突出的公示信息牌进行规范,147个网点共制作735块公示牌,并划分出区别与邮储的独立墙面进行规范公示。与此同时,二级以上网点全部实现电子化运营,通过改造后企业形象和网点营业环境得到显著提升。

二是规范法定业务,促进业务办理熟练化。积极组织开展全市修订后新的《邮政普遍服务标准》宣贯培训,确保新的普服标准宣贯到位。通过对无着邮件台账、信箱开启台账、包裹信件业务登记簿、日戳登记簿等业务台账的多频次检查,保障了法定业务的正常办理。按照新的普服标准督促,保证了县级以上城市至少有一个网点可以办理国际业务。通过督导企业加大对营业人员的业务操作培训和检查考核力度,确保各项业务均能熟练办理。多项举措保障了邮政普遍服务网点的业务办理全面熟练开展,提升了网点的业务开展能力。

三是提升服务水平,促进普遍服务优质化。以完善和规范邮营台席服务设施和内部布局为抓手,改善营业环境,提升服务水平。通过对二级以上网点的服务台席设置专门邮营服务人员,统一着装佩戴工作牌,提升企业的整体形象,从而促进业务量的提升。通过发挥社会监督员的作用,结合用户走访,落实5公斤以下包裹乡镇以上地区直投到户的新标准。积极与地方政府联系,并通过党报党刊的投递测试,督导实现党报党刊全市县级以上地区当日见报。

四是健全安防设施,保障安防设施全面化。我局严格贯彻落实《邮政业安全设备配置规范》,持续加大督导力度,积极督促企业整改监控死角和消防照明设施,保障安防设施的全面安全。2017年,大同局通过与企业的多次协调,邮政企业投资76.4万元,为全市83处农村地区和委代办网点和12处县区揽投网点安装了监控、消防等安防设施,实现了全市所有邮政营业网点和投递部监控全覆盖。  

五是健全安全管理制度,推动安全管理制度化。大同局通过多次督导邮政企业,加强对邮政普遍服务的统一安全管理,为企业树立安全责任意识。通过建立健全安全生产责任制,落实从业人员安全生产教育和培训,完善安全生产工作台账和重大活动期间的安全协议和学习资料,严格落实实名收寄和收寄验视制度,确保了邮政普遍服务网点安全生产和寄递业务的安全运行。

大同市通过五维度监管模式,率先在全省范围内实现网点提前升级的城市,内共升级15个网点,网点升级率11%,超额完成预定目标;率先在全省范围内实现全市147个邮政普遍服务网点的监控全覆盖,并且可以通过市局监控系统实现24小时实时查看,保障了邮政寄递网点的安全运行。五维度监管模式的创新,为分等分级工作的下一步深入贯彻打下了坚实的基础。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China