今天是

大同局:阳高京杏走神州,扶农减产不减收

    2018-07-05

为积极响应2018年国家邮政局和省局继续深入开展“一市一品”农特产品进城项目工作的号召,大同局鼓励和引导邮政公司,在阳高县大京杏大量减产的情况下,提前部署,拓宽渠道,保障大京杏的销售时效和销售质量,扶助果农降低损失,让老百姓减产不减收。

大同市阳高县素有“三晋杏乡”之称,种植杏树有300年的历史,目前杏树16.5万亩,杏果产业已成为阳高特色支柱富民产业。大京杏色泽金黄、酸甜可口、汁液充足,雍正年间被定为贡品,阳高大京杏由此得名。以“幸福守望杏韵花开”为主题的“2018阳高杏花节”在明长城守口堡旅游景区开幕,但由于杏树开花时节降雪天气导致产量下降。

大同局提前与邮政公司沟通,通过“三保措施”,保障未受影响的果农收入。一是保鲜,大京杏每年上市周期10-15天,保鲜周期只有两到三天,所以只能通过邮政的生鲜快递方式进行邮寄,邮寄过程邮政工作人员都会深入实地,帮助广大杏农摘杏儿、打包,再用专用保鲜包装进行寄递。二是保销,大同局通过鼓励和引导邮政公司和快递企业,通过邮乐网、邮乐小店、邮惠购等线上方式、依靠邮政强大的投递配送网络以及精准、快速的配送服务将京杏推向全国各个城市。大京杏已经通过邮政渠道走向了26个省市自治区,黑龙江、广东、新疆、内蒙古等较远地区,大京杏从田间地头到用户手中,最多不超过48小时。三是保价。受降雪影响,大京杏产量明显下降,批发价格也由去年的3元涨到5-6元,通过邮政渠道的寄递,拓宽了果农的销路,稳定了京杏价格,保障了果农的收入。

大同局将加强与邮政企业沟通协调,将各项工作做实做准。并以为契机,加强邮政服务农特产品进城的产品体系、服务体系、渠道体系和政策体系建设服务地方经济发展创新政普遍服务发展,助力地方精准扶贫

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China