今天是

大同局:乡镇网点“创新三部曲”之一“邮政+农业”,用监管和引导助力精准扶贫

    2018-06-12

2018年以来,大同局积极响应省局文件精神要求,加强对偏远乡镇网点监管,鼓励和引导乡镇普遍服务网点拓展业务范围,通过“邮政+农业”等多种方式助力三农精准扶贫。

 

一是通过普遍服务网点改造提升邮政服务形象和服务水平。对列入国家十二五规划和十三五规划的翻建、改造和整修项目,市局通过不断督促和实地检查进一步推进工程进度,保证网点改造项目符合国家标准,切实提升网点的服务形象和服务水平。二是用渠道优势降低农业生产成本。以大同县吉家庄为例,农户从邮政代办所购买的化肥,每袋要比市场价优惠十元。春播时节,吉家庄邮政代办所共销售化肥60余吨,共为农户减少成本1.2万余元。三是用便民服务包裹增加农产品输出途径。大同市是著名的小杂粮产地,邮政包裹的优惠便捷为很多小杂粮合作社和农户增加了新的运输渠道。新的普遍服务标准中5kg以下包裹投递到户的便捷性,为增加农户收入提供了新的选择,也为农村扶贫工作开辟了新的创业方式。

乡镇邮政代办所的“邮政+农业”的方式,通过“一增一降一提升”,让每一位农户得到切实的利益,同时也增加了乡镇网点的收入,让乡镇网点能够的立得住,办的好。大同局将进一步监督引导乡镇邮政网点,创新经营模式,助力三农精准扶贫。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China